Комментариев нет

Особенности индивидуального жилищного строительства положительно сказываются на рынке недвижимости в Белгороде

Особенности индивидуального жилищного строительства в Белгороде

Пока одни мечтают о собственном доме, другие собственными силами реализуют задуманное. Белгородская область уже много лет находится среди лидеров по темпам индивидуального строительства и не собирается сдавать позиции. Более того, представители других регионов стараются изучить и использовать накопленный опыт. Если рассматривать недвижимость Белгорода, львиную долю составляют дома, которые смогли возвести жители за собственные и заемные средства.

Семь лет на строительство

Возведение особняка – задача непростая, и для многих граждан она может быть посильной только при поддержке властей. Белгородцы могут рассчитывать на участие в областной программе, направленной на всяческое благоприятствование индивидуальному жилищному строительству. С недавнего времени на сдачу в эксплуатацию своего дома отводится не пять лет, а семь, что является очень серьезным послаблением для многих горожан.

В Белгородской области очень активно работает Фонд индивидуального жилищного строительства, созданный еще в 1993 году, когда успешно реализовывалась первая программа, результатом которой стало несколько новых частных микрорайонов. Земля в хорошем районе по минимальной цене, рассрочка, помощь в обеспечении работы инженерных сооружений, формирование и развитие социальной инфраструктуры – то, что власти могут предложить белгородцам.

Главное – успеть завершить работы

Как и ранее, чтобы получить на льготных условиях участок под домовладение, надо обратиться в Белгородскую ипотечную корпорацию и подписать обязательство завершить строительство в семилетний срок. В этот период земля находится под обременением, снять которое можно только после полной сдачи готового дома в эксплуатацию. Это возможно лишь при условии всех подведенных и исправно работающих коммуникаций.

Несмотря на то, что купить участок под индивидуальное строительство несложно, приобрести его «про запас» не выйдет. Штрафы при отсутствии работ или нарушении отведенных сроков очень большие. Ипотечная корпорация подает в суд, который определяет размер возмещения ущерба.

Дома в Белгороде

В то же время, если выполнить договор, можно сразу получить землю во владение без каких-либо дальнейших доплат. Более того, серьезная скидка предоставляется на строительство инженерных коммуникаций. При желании особняк можно сразу продать тем, кто хочет купить дом в Белгороде и ищет подходящий вариант.

Особенности индивидуального жилищного строительства, конечно, сказываются на рынке недвижимости региона. Здесь можно найти в свободной продаже много частных домов в разных районах и на любой бюджет.