Комментариев нет

На что обратить внимание при оформлении квартиры в собственность?

Оформление квартиры в собственность: на что обратить внимание?

Одной из ярких характеристик современного мира является мобильность человека, который сегодня может жить или работать в Москве, завтра в Новосибирске, послезавтра в Париже, а может купить дом в Белгороде . Естественно, что при переезде, если вы не являетесь поклонником арендованного жилья, возникает такая проблема как его покупка. Где бы вы ни собирались приобрести недвижимость – в Белгороде, Москве или Екатеринбурге, нелишним будет учесть ряд нюансов, которые позволят вам спать спокойно.

Подготовительные действия

Естественно, что перед тем, как подписать договор купли-продажи понравившейся вам квартиры, необходима проверка как самого жилья, так и его собственника. В противном случае вы рискуете оказаться втянутым в судебные споры. При проверке собственника квартиры рекомендуется обратить внимание на следующие нюансы:

  • Правоустанавливающий документ. Проверки требует также документ, на основании которого собственник стал владельцем квартиры. Если им является судебное решение, то необходимо проверить, не отменялось ли оно вышестоящей инстанцией.
  • Имущественные права иных лиц. Необходимо учесть, что при продаже квартиры законом могут учитываться имущественные права других лиц, к примеру, супругов или детей. Супруг должен дать согласие на сделку, а права детей в этом случае защищают органы опеки. Также необходимо проверить, не отягощена ли квартира ипотекой или иными ограничениями.
  • Тождественность объекта его технической документации.
  • Психическое здоровье. Если собственник страдает какими-либо психическими или невралгическими расстройствами, либо зависим от алкоголя или наркотических веществ, то в дальнейшем он сам или его родственники могут оспорить сделку на основании того, что продавец при заключении договора не был способен понимать значение своих действий.

Конечно, в идеальной ситуации следует проверить всех, когда-либо владеющих квартирой, которую вы собрались купить, но подобные действия даже относительно текущего владельца существенно повысят ваши шансы на отсутствие проблем после сделки и в этом случае Вам поможет наше агентство недвижимости Белгород – ООО “Русский Дом Недвижимости”

Заключение договора

Хотя сейчас много сделок с недвижимостью проходят через нотариуса, действующее законодательство не предусматривает его обязательного участия в сделке при условии, что недвижимостью владеет один совершеннолетний собственник. Для законности договора купли-продажи объекта недвижимости достаточно его заключения в письменной форме.

В том случае когда собственников объекта недвижимости более одного и/или собственниками являются несовершеннолетние, то в этом этом случае законодательством предусмотрена обязательная нотариальная форма договора.

Последний штрих

После заключения договора, для придания юридического значения факту приобретения вами квартиры, он должен быть зарегистрирован в органах Росреестра. Только после этого вы можете считаться собственником недвижимости. Следуя изложенным советам, вы сможете купить квартиру в Белгороде и спать спокойно, с чувством защищённости вашего нового приобретения.