Комментариев нет

Как купить квартиру на материнский капитал?

Как купить квартиру на материнский капитал?

Материнский капитал – одна из государственных мер поддержки, направленная на поощрение рождаемости. В настоящий момент деньги можно потратить на:

  • приобретение жилья или ремонт уже имеющегося;
  • обучение детей;
  • формирование пенсии матери;
  • лекарства и предметы, необходимые детям-инвалидам до 3-х лет.

Покупка квартиры за материнский капитал

Если семья принимает решение купить квартиру в Белгороде, то обратиться в Пенсионный фонд за выдачей средств можно только после того, как второй или последующий ребёнок, на которого выделяются деньги, достигнет трёх лет. Исключение – ипотека, при которой никаких ограничений по возрасту детей нет.

Приобрести квартиру можно как на первичном, так и на вторичном рынке. Будущее жильё обязательно должно находиться на территории Российской Федерации. Кроме того, все расчёты по договору купли-продажи производятся только в безналичной форме посредством банковских переводов. Ребёнку, на которого выделен материнский капитал, обязательно отводится доля в собственности на жилплощадь. Подобные меры необходимы, чтобы исключить возможность махинаций со стороны родственников и третьих лиц с государственными средствами.

Понадобятся следующие документы:

  • паспорт получателя сертификата на капитал;
  • заявление установленной формы (образец его заполнения можно найти в Интернете либо получить в Пенсионном фонде при обращении);
  • если сделка заключается вторым супругом либо мужем и женой совместно, требуется ещё свидетельство о регистрации брака и паспорт второго члена семьи.

После подписания всех документов и завершения расчётов квартира должна быть оформлена в долевую собственность. Если заключён договор ипотеки либо платежи осуществляются по частям, необходимо составить и заверить о нотариуса письменное обязательство сделать это в течение полугода после закрытия сделки.

Многие молодые семьи, которые хотят приобрести недвижимость в Белгороде, задаются вопросом, как использовать для этой цели материнский капитал. Если разобраться, всё не так уж сложно.