Комментариев нет

На что обратить внимание при выборе частного дома?

На что обратить внимание при выборе частного дома?

Приобретение частного дома имеет свои особенности, о которых речь пойдет ниже. Обычно при выборе частного дома покупатели обращают внимание на район, площадь участка и дома, наличие построек, огорода, коммуникаций и документы. Если вы приезжаете в Белгород купить дом, то даже при большом выборе всегда есть то, что должно быть объектом пристального рассмотрения.

Внешний осмотр

Опытные риэлтеры предлагают своим клиентам осматривать приглянувшийся дом в момент отопительного сезона или сразу по его завершении. Тогда сразу видно, есть ли проблемы с системой отопления: наличие протечек в батареях и трубах, особенности подключения к котлам, есть ли конденсат на стенах при подаче тепла, др. В холодное время года внешний осмотр поможет разглядеть, как работает система водоотвода, имеются ли подтеки на внешних и внутренних стенах, кровле, цоколе; насколько хорошо удерживается в помещении тепло, какое состояние у пола (при неправильной гидроизоляции снизу идет холодный поток воздуха, и доски могут в ближайшее время сгнить из-за лишней влаги). Также стоит потратить время на то, чтобы посмотреть, как устроена система отопления и канализации, в каком состоянии находится подвальное помещение (если есть).

Документы правообладателя

Чтобы деньги не пропали впустую, есть смысл попросить документы продавца, подтверждающие его права на продажу как собственника. Плюс – письменное согласие от остальных членов семьи, прописанных по данному адресу. У некоторых домовладельцев могут быть проблемы с энергораспределительными компаниями: дом может быть отрезан от линии электропередач за долги и подключен хозяевами самовольно. Также стоит попросить техпаспорт на дом, который подтвердит, что жилой объект введен в эксплуатацию и имеет для этого все необходимые условия.

В таком деле, как продажа частных домов, важную роль может сыграть и месторасположение жилья. Нередко бывает так, что хозяева стараются его продать из-за проблемных соседей, частого отключения электричества или высокого уровня преступности в округе.