Главная Дома, дачи, земля

* - Для выбора нескольких пунктов нажмите и удерживайте "Ctrl"
Город Район Тип объекта Материал стен

Площадь земли, сот. от
до
Общая площадь, кв. м от
до
Общая цена, руб. от
до
Сбросить
Сортировать по:

Как выбрать и купить дом в Белгороде: практичные советы

Прежде всего, надо определиться, зачем вам нужен дом – как место постоянного (коттедж) или временного (дача) проживания. Они имеют разные критерии выбора. Учтите, что со временем ваши намерения могут измениться: современное законодательство позволяет регистрироваться в дачных строениях в качестве постоянных жителей и переоформлять их в жилые дома. Однако для этого дом должен соответствовать определенным требованиям, указанным в законе. Ознакомьтесь с этими требованиями, оцените, соответствует ли им выбранный вами дом. А если нет – возможно ли довести его до такого состояния и сколько это будет стоить. Узнайте в органе местного самоуправления, возможно ли такая процедура в отношении приобретаемой вами недвижимости.

Бюджет

Определитесь с бюджетом – какую сумму вы готовы выделить на покупку. Если перед заселением в доме необходимо сделать ремонт – оцените его стоимость и включите в бюджет покупки. Загородные дома в Белгороде пользуются популярностью у покупателей из других регионов, однако стоит отметить что и количество предложений позволяет делать основательный выбор.

Расположение

Если к дому не подведено электричество, газ, водопровод – узнайте, где расположены соответственные магистральные линии, возможно ли подключение к ним и во сколько это обойдется. Куда отводятся стоки, как вывозится мусор и сколько это стоит.

При выборе дома учтите интересы всех членов семьи: удаленность от работы, школы, поликлиники, магазинов. Изучите маршруты общественного транспорта, периодичность рейсов, время, необходимое, чтобы добраться до нужных вам объектов. Если есть личная машина – состояние дорог, в том числе пригодность их для проезда в период распутицы и зимой. Проедьте сами по этим маршрутам и убедитесь, что все так, как вам рассказывают.

Земельный участок

Обязательно надо выяснить у продавца форму собственности на землю: приватизирован ли участок. Если нет, учтите, что процедура приватизации затратная, и отнимет у вас много месяцев.

Определитесь, нужна ли вам земля, сколько соток и зачем. Вырастут ли на ней те культуры, которые вы собираетесь посадить. Плодоносят ли растущие на участке деревья. Нет ли претензий у соседей к приобретаемому участку или его частям.

Кстати, эти советы помогут вам выбрать и земельный участок для ИЖС - и потом уже заняться строительством дома своей мечты! Земельные участки в Белгороде привлекают покупателя плодородной почвой и развитой инфраструктурой коттеджных поселков. Поэтому, если вы не сможете выбрать подходящий дом - не отчаивайтесь! Всегда есть возможность выбрать участок, а затем уже начинать стройку по вашему индивидуальному плану!

Тип жилья и его площадь

Надо определить желаемый уровень комфорта и отделки, согласны ли вы на капитальный ремонт, и есть ли для этого время и средства. Есть ли в покупаемом доме ванная, благоустроенный туалет, гараж, баня, а если нет, то реально ли их построить или оборудовать. Можно ли при потребности увеличить площадь дома, построить второй этаж.

Из чего построен дом

Распространено мнение, что лучший дом должен быть кирпичным. Это не так. С точки зрения сохранения тепла и защиты от сырости кирпич - худший вариант. Монолит, пенобетон несколько предпочтительнее. Но лучшим вариантом является сруб – традиционная русская изба, собранная из бревен. Она хранит тепло, «дышит», в ней особый уют, что проверено веками. При этом срубы ручной сборки из необработанных бревен ценнее собранных из фабричных комплектов – при фрезеровании многие ценные качество дерева теряются.

Помните, что "в полкирпича" можно облицевать что угодно – вплоть до обычной глинобитной мазанки, которую ткни – и развалится. Обязательно попросите продавца продемонстрировать срез стены в произвольном месте.

Надеемся эти советы и помощь сотрудников нашей компании по выбору и покупке дома в Белгороде помогут вам приобрести дом своей мечты!