Комментариев нет

Как получить ипотеку с небольшой заработной платой

Как получить ипотеку с небольшой заработной платой

Сегодня многие банки предлагают ипотечные программы для приобретения жилья. Однако не всем гражданам они доступны: необходимо иметь официальный доход на уровне, позволяющем ежемесячно вносить платежи по ипотеке. Как правило, ипотечные взносы должны составлять не более 50 % от суммы дохода после вычета всех остальных платежей (алиментов, прочих кредитов и так далее). Как показывает практика, для получения ипотеки в Белгороде зачастую достаточно иметь доход на уровне 30 000 – 40 000 рублей.

Что делать, если зарплата ниже?

  • Привлеките созаемщиков. В некоторых банках супруги официально получают этот статус при оформлении ипотеки. Также вы можете указать как созаемщика партнера, с которым не оформлены официальные отношения, родителей или других лиц. В таком случае он подает тот же пакет документов, что и вы, и при рассмотрении заявки принимаются ваши совокупные доходы.
  • Узнайте, какие доходы учитываются. Если вы получаете процент от вкладов, арендную плату от сдачи недвижимости, социальные выплаты или имеете другой законный доход, который можно официально подтвердить, сообщите об этом банку. Чем выше в итоге получится сумма вашего ежемесячного заработка, тем больше шансов получить ипотеку.
  • Узнайте о возможности залога. Если у вас в собственности уже есть другая недвижимость или движимое имущество (например, автомобиль), нередко его можно привлечь в качестве обеспечения ипотечного кредита.

В случае, когда официальный доход низкий, но реальный заработок позволяет взять ипотеку, уточните, можно ли подать справку о доходах не в виде 2-НДФЛ, а по форме банка. В таком случае вы сможете принести документ с печатью вашей компании, в котором будет указан ваш реальный доход. Но, во-первых, такие справки принимают не все банки, так как предпочтение отдается заемщикам со стабильным “белым” заработком. Во-вторых, не каждая компания согласится выдать справку о том, что она фактически недоплачивает налоги.

В целом достаточным считается тот уровень дохода, при котором вы будете уверены, что сможете выплачивать ипотеку даже в период финансовых трудностей. То есть перед тем как оформлять ипотеку, нужно накопить не только на первый внос, но и на финансовую подушку. Она позволит не допускать просрочек в случае потери работы, проблем со здоровьем и других непредвиденных ситуаций.

Если же жилищный вопрос стоит настолько остро, что вы не можете ждать повышения дохода для оформления ипотеки, обратитесь в нашей агентство недвижимости в Белгороде. Мы поможем подобрать подходящее для вас предложение.

Заказать услугу

×