Комментариев нет

Как проводится оценка квартиры для ипотеки

Как проводится оценка квартиры для ипотеки

Ипотекой называется предоставление в залог недвижимого имущества для получения кредита на любые цели. Заемщик сохраняет право пользоваться своей собственностью, но не может ее продать или передать в дар. В повседневном обиходе под этим понятием понимается выдача кредита под залог приобретаемой недвижимости. Предложения о приобретении квартиры в ипотеку можно часто встретить на сайтах продажи недвижимости.

Способы определения стоимости квартиры

Сумма выдаваемого кредита напрямую зависит от стоимости и ликвидности недвижимого имущества, предоставляемого в залог. Поэтому первым шагом является оценка квартиры. Чаще всего ее проводят специалисты банка, но при несогласии с их решением соискатель имеет право обратиться к независимым оценщикам.

Существует несколько способов определения стоимости квартиры. Сравнительный или аналоговый подход предполагает проведение анализа рынка. Например, при рассмотрении заявки на получение ипотеки в Белгороде оценщик будет рассматривать данные о сделках купли-продажи аналогичных объектов в том же районе города, где расположена оцениваемая квартира. Это связано с тем, что, если заемщик станет неплатежеспособен, банку придется продавать его недвижимость для компенсации убытков. Такой подход позволяет понять не только какова стоимость залогового имущества, но и насколько оно ликвидно.

При доходном методе оценки квартира рассматривается как инвестиционный объект. Основным положением такого метода является то, что инвестор не вложит в объект недвижимости сумму, превышающую будущий доход от ее эксплуатации. С другой стороны, владелец не захочет расставаться со своей собственностью, если предложенная ему цена сильно отличается от потенциального дохода в меньшую сторону. Чаще всего этим методом пользуются при оценке коммерческой недвижимости, но иногда применяют его и к квартирам, учитывая, что сдача жилья в аренду тоже является способом получения пассивного дохода.

Комплексный подход к оценке предполагает учет всех факторов, влияющих на стоимость жилья и его ликвидность. В первую очередь рассматривается район, в котором расположена квартира. Определяется качество инфраструктуры, уровень транспортной доступности и экологическая обстановка. Затем оценивается многоквартирный дом в целом. Принимается во внимание этажность, год постройки, конструктив и общее состояние. После этого переходят к оценке квартиры. Учитывается площадь, комнатность, этаж, вид из окон, наличие балкона или лоджии. Наличие качественного ремонта является второстепенным фактором, так как влияет только на стоимость, но не на ликвидность квартиры.

Заказать услугу

×